一、外境动功

    外境动功,是藏传密宗中以外境修行为主的一种法门或一种功法,在藏传密宗经典中则称为“事续”,它是藏传密宗四大金刚法门之一。就具体而言,凡是举行藏传密宗仪式时表现于外面的形象动作都属于事续范畴,即包括诵持陀罗尼、印...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

二、内外相透

    内外相透,是藏传密宗中以内外修行并重的一种法门或一种功法,在藏传密宗经典中则称为“行续”,它是藏传密宗四大金刚法门之一。具体而言,内外相透,即行续是一种以内心与外表行动相一致为主要特色的修炼法门,密教《大日经》...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

三、阴阳双运

    阴阳双运,是藏传密宗中以内瑜伽为主的一种法门或一种功法,其中包括方便瑜伽和智慧瑜伽,在藏传密宗经典中则称为“瑜伽续”,它是藏传密宗四大金刚法门之一。具体而言,瑜伽续以配合行续的方便为究竟而融摄世俗,以如来作在家...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

四、圆融无分别

    圆融无分别,是藏传密宗中主要依凭两性结合来修炼的一种高层次的瑜伽,即实践瑜伽,其中包括无二瑜伽、智慧瑜伽母和方便瑜伽父。实际上这种瑜伽只是基础性的修炼方法,如果真正达到无上瑜伽的成就(或悉地),瑜伽本身就被看作表...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

一、身密

    身密为藏传密宗“三密”之一。其主要特性则是“手印”,即手结印契。手印,简单说来就是指两手手指相互交叉挽成不同的各种各样的形状。手印历史悠久,但开创者不是佛教密宗,而早在古印度的婆罗门教中就已流行,后来才被佛教密...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

二、语密

    语密为藏传密宗“三密”之一,这里的“语”意味着神咒的真言。所以,语密可以称之为声密、咒语,或真言等。其特点是能帮助人产生心的造化物并导致他们的变化,还存在有特殊的办法以将心集中于一些难以理解的观点之上。然而...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

三、意密

    意密为藏传密宗“三密”之一,而且是其中最主要的一环。因为在修持密法的过程中,其身密和语密都凭借意密才能发挥作用。而意密是运用意念去观想,所以意密之密主要在于观想。如果讲得通俗些,观想就是冥想,就是想象。观想的对...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

一、阿弥陀佛本尊修习法

    藏传佛教认为,六道之中得人身难,既得人身而能修习佛道更难,在生死轮回中得解脱则是难中之难。因为六道轮回中各道有各自的苦处,自天道、人道、阿修罗道,以及畜生、饿鬼、地狱等都有自己致命的弱点(苦),这就是获得解脱的最大...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

二、象征的奥妙

    藏传密宗的本尊法是采用一种象征手段的宗教修持功法,而其中使用的象征方式又牵涉到了一种奥义的理论。比如,那些被用于向其他人传授一种知识的象征和为深入到人类意识最深奥领域中所必须的象征。藏传密宗本尊法的象征从作...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗

A、根光明

    根光明,又称“根本光明”“母光明”,其中又分实际光明、死亡光明、睡眠光明等多种光明。藏传密宗认为,根光明本来就潜伏在众生的根身之中,不管其人是否修法证觉,在特定的时刻总会自然显现。实际光明,又称理光明,是指有情众...查看详细>>

标签:西藏佛教神秘文化—密宗
词 典