摩西十诫

    1.不可拜别的神2.不可雕刻偶像3.不可妄称上帝的名字4.要守安息日5.要孝敬父母6.不可杀人7.不可奸淫8.不可偷盗9.不可作假见证陷害人10.不可贪恋别人的房屋、妻子、奴婢、牛驴及其它东西。——选自《犹太百科全书》...查看详细 >>

标签:犹太箴言

耶稣

    又称耶稣基督,意为主是拯救,为犹太人中流行的人名之一。基督为希腊文christos的音译,汉译弥赛亚,意为受膏者,指上帝以圣膏而派其降世的救世主,本为尊称,后常与耶稣连称。在基督教中,耶稣被奉为上帝的儿子,由圣灵感孕童贞女玛利...查看详细 >>

标签:犹太箴言

山上宝训

    ◆论福虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必...查看详细 >>

标签:犹太箴言

保罗箴言录

    ◆福音是神的大能我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”——《罗马书》1:16-17◆人类的罪恶原...查看详细 >>

标签:犹太箴言

斐洛箴言录

    走向完满幸福的第一步是希望……信仰上帝,是可靠而又确实的善的信仰,生命的慰藉,光明希冀的满足,病患的稀少,物品的丰盈,灾难的无缘,虔敬的有缘,幸福的承袭,灵魂的完全改善,都靠他坚强的支持,因为他是万物的原因,能够创造一...查看详细 >>

标签:犹太箴言

《塔木德》箴言录

    上帝的存在是一个不言自明的真理,无须提供任何证据。——《大众塔木德》一神论,是犹太教不同于其他宗教的重要特征,所以我们看到了这样的箴言:“凡摒弃偶像崇拜者,均被视为犹太人。”——《大众塔木德》人是可爱的,因为他...查看详细 >>

标签:犹太箴言

迈蒙尼德箴言录

    虔敬之人很反感因别的事情而中断自己对上帝的沉思;并提出警告说:“你要一刻不停地想着上帝。”大卫也讲过:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动”(《诗篇》16:8),其意即:我无时无刻不想着上帝,他就像我的右手...查看详细 >>

标签:犹太箴言

摩西·门德尔松箴言录

    教化是由文化和启蒙组成的……教化、文化和启蒙是社会生活的修正,是人们改进他们的社会状况的努力和勤奋。——《论这个问题:什么是启蒙》文化似乎更多地把兴趣引向实际问题:(客观上)引向善、文雅以及艺术和社会风俗中的美...查看详细 >>

标签:犹太箴言

卢扎托箴言录

    我们不仅具有心智,而且享有精神和情感,有时后者更为重要。因此,决不可以过分强调理性而忽视了情感的作用。人类之被赋予灵魂和宗教,就在于把人的情感引向善良和公正。而理性的哲学不能充当宗教的向导。如果这样做,其结果必...查看详细 >>

标签:犹太箴言

科恩箴言录

    上帝意味着就像道德必然是永恒的一样,自然也必然是永恒存在着的。(道德的)理念同自然界一样无法保证这种必然性……那么为了道德起见,只好通过超越自然之上的神圣证据来担保理念的必然性。——《纯粹意志的伦理学》上帝创...查看详细 >>

标签:犹太箴言